TEMPO: 30 minuti
INGREDIENTI: per 4 persone
INGREDIENTI
160 gr di linguine
4 cavolini di Bruxelles
1/4 di zucchina
2 asparagi
1 spicchio d’aglio
40 gr di fette di pancetta
1/2 pomodoro secco sott’olio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pecorino romano grattugiato
PREPARAZIONE
Tritate l’aglio, tagliate le fette di pancetta a strisce della larghezza di 2-3 mm e affettate finemente il pomodoro secco. Cospargete gli asparagi con del sale e lessateli insieme ai cavolini in acqua salata. Scolateli al dente e tagliateli in 4 parti verticalmente. Tagliate la zucchina a julienne. In una casseruola versate l’olio, aggiungete la pancetta e l’aglio. Fateli soffriggere a fuoco basso fino a completa doratura della pancetta. Nel frattempo lessate le linguine in acqua salata. Aggiungete il pomodoro sminuzzato e fatelo saltare. Quindi incorporate i cavolini, gli asparagi e la zucchina. Fate saltare per qualche minuto, finché la zucchina avrà raggiunto una semi-cottura. Togliete la casseruola dal fuoco. Un attimo prima della cottura delle linguine , rimettete la casseruola sul fuoco. Scolate le linguine e trasferitele nella casseruola. Mescolate e servite, portando in tavola anche il pecorino grattugiato.
PENNE CON CREMA AI PORCINI
TEMPO: 45 minuti
INGREDIENTI: per 4 persone
INGREDIENTI
500 gr di funghi porcini
100 gr di prosciutto tagliato a dadini
250 ml di panna
30 gr di burro
60 gr di cipolla tritata finemente
2 spicchi d’aglio
6 cucchiai di prezzemolo tritato
400 gr di penne rigate
sale
pepe nero
formaggio grana grattugiato
PREPARAZIONE
Pulite i funghi porcini con uno straccetto inumidito, poi tagliateli per il lungo in modo che conservino la loro forma originaria. Sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli. Pelate l’aglio e tritatelo finemente. In una casseruola, fate sciogliere 30 gr di burro e fateci soffriggere l’aglio e la cipolla. Aggiungete poi le fettine di funghi ed il prosciutto tagliato a dadini. Fate cuocere per 10-15 minuti e mescolate con un cucchiaio di legno. Insaporite con il sale ed il pepe e proseguite la cottura per 5 minuti. A questo punto, aggiungete la panna e mescolate con un cucchiaio di legno. Nel frattempo, mettete a cuocere la pasta in una casseruola con abbondante acqua salata. Scolatela e poi versatela in un piatto preriscaldato. Spolverizzate le penne con il formaggio grana grattugiato e il prezzemolo tritato.
SPAGHETTI AL SAPORE D’ORIENTE
TEMPO: 30 minuti
INGREDIENTI: per 4 persone
INGREDIENTI
350 gr di spaghetti
1 peperone rosso tagliato a fette
2 cucchiai di olio d’oliva
250 gr di filetto di maiale tagliato a dadini
1 carota tagliata a julienne
200 gr di germogli di soia
50 gr di taccole lessate
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di xeres
150 gr di gamberetti lessati
sale
PREPARAZIONE
Lessate in abbondante acqua salata e, in ebollizione, gli spaghetti. Una volta terminata la cottura, scolateli e metteteli in un’insalatiera capiente precedentemente riscaldata. In una pentola dal fondo antiaderente fate soffriggere nel’olio bollente la carne, fino al momento in cui avrà assunto una colorazione marrone. Non friggete la carne troppo a lungo. Lavate e tagliate il peperone. Aggiungete tutti gli ingredienti della ricetta. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno e poi proseguite la cottura per altri 5 minuti, A questo punto, servite la pasta subito in tavola e gustatela ben calda.
CONCHIGLIETTE IN SALSA ALLE ACCIUGHE
TEMPO: 30 minuti
INGREDIENTI: per 4 persone
INGREDIENTI
500 gr di conchigliette
60 gr di parmigiano grattugiato
– Per la salsa allle acciughe:
2 cucchiai di olio d’oliva
3 cipolle tritate
1 spicchio d’aglio schiacciato
125 ml di vino bianco secco
8 acciughe (in vasetto) sott’olio
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
250 ml di brodo di manzo (o di pollo)
1 peperoncino rosso piccante, tagliato a rondelle sottili
PREPARAZIONE
Lessate le conchigliette in abbondante acqua salata, scolatele bene e conservatele al caldo.
Per preparare la salsa, fate scaldare l’olio in una grande padella e metteteci ad appassire le cipolle e l’aglio, su fuoco dolce, per una decina di minuti almeno. Bagnate con il vino bianco, incorporate le acciughe e il peperoncino piccante e portate ad ebollizione. Fate cuocere per 2/3 minuti, o finché il vino sarà evaporato completamente. Unite il rosmarino e il brodo e riportate a un leggero bollore.
Incorporate pasta e parmigiano, mescolate e servite.
FARFALLE CON PISELLI E PROSCIUTTO
TEMPO: 25 minuti
INGREDIENTI: per 4 persone
INGREDIENTI
100 gr di piselli
50 gr di burro
100 gr di prosciutto cotto a cubetti
2 cucchiai di panna fresca
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe nero
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
350 gr di farfalle
PREPARAZIONE
Lessate a metà cottura i piselli in una pentola di acqua salata. Scolate i piselli, metteteli in una padella insieme al burro e al prosciutto cotto a cubetti, e rosolateli 10 minuti sulla fiamma moderatamente bassa. Incorporate un cucchiaio di panna e continuate la cottura finché la salsa sarà diventata più densa. Unite il prezzemolo, poi il sale e il pepe a vostro piacimento. Cuocete al dente le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele e trasferite nella padella insieme alla salsa. Unite la restante panna e il parmigiano grattugiato, mescolate bene e servite in tavola.