Dolci di Carnevale

Cinque Dolci di Carnevale

Alcune ricette tipiche del periodo di Carnevale

SANGUINACCIO

Il Sanguinaccio è un dolce caratteristico della Campania, e in particolare di Napoli, a base di cioccolato fondente amaro. Nasce a cavallo tra il Seicento e il Settecento, quando in Italia i cuochi e i pasticcieri delle classi facoltose cominciarono ad impiegare il cacao per preparazioni astruse e bizzarre. Esso, infatti, per molto tempo, rimase un dolce riservato ai nobili. Il termine “sanguinaccio” deriva dal fatto che contenesse inizialmente sangue di maiale, che dava un caratteristico retrogusto acidulo, mentre oggi ha soltanto cacao e cioccolato fondente.

InGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 1 litro di latte
  • 200 grammi di cacao solubile amaro
  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 500 grammi di zucchero
  • 100 grammi di farina
  • 2 bustine di vanillina
  • mezza bustina di cannella in polvere
Per preparare la crema:
  • 5 tuorli di uova
  • 50 grammi di farina
  • 150 grammi di zucchero
  • mezzo litro di latte

pREPARAZIONE:

In una casseruola scaldate il latte, unite il cacao e il cioccolato fondente ridotto a pezzetti, lasciatelo sciogliere, aggiungete lo zucchero, la farina, la vanillina e la cannella e cuocete a fuoco moderato per cinque minuti, fino a quando si addensa, quindi amalgamate e versate il composto in uno stampo per dolci. Per preparare la crema: in una casseruola unite i tuorli di uova, aggiungete la farina e lo zucchero, versate il latte, amalgamate, portate sul fuoco e cuocete per due minuti, continuando a mescolare.

Disponete il sanguinaccio nel piatto da portata e guarnite con la crema preparata e le scaglie di cioccolato.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 MINUTI

MASCHERINE

 

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:
  • 4 dischi di pan di Spagna
  • 1 confezione di crema pronta alla vaniglia
  • 1 confezione di crema pronta al cioccolato
  • 2 cucchiaiate di yogurt al malto
  • la scorza di 1 arancia
  • 2 cucchiaiate di yogurt alla frutta a scelta
  • 1 tazzina di panna montata
  • gelatina di albicocche
  • gelatina di arance
  • per decorare: confettini, scorzette d’arancia, ecc
PREPARAZIONE:

Disegnate su un cartoncino la sagoma di una mascherina e usatela per ritagliare il pan di spagna. Spennellate la metà con la gelatina di albicocche e le altre con quella di arance. Amalgamate alla crema di cioccolato lo yogurt al malto, e alla crema di vaniglia amalgamate lo yogurt alla frutta con la scorza tritata. Spalmate le creme sulle mascherine e sovrapponetele a due a due. Amalgamate la panna montata alle creme rimaste, trasferitele separatamente nella siringa per dolci e decorate a piacere la superficie delle mascherine. Guarnite a piacere con confettini colorati e scorzette d’arancia.

TEMPO DI PREPARAZIONE:  15 MINUTI

 

SCACCHIERA ARLECCHINO

 

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:

  • 3 rotoli di pasta sfoglia surgelata
  • 1 uovo
  • poco zucchero semolato
Per le farciture:
  • amaretto di Saronno
  • marmellate o gelatine di frutta a vari gusti
  • crema pronta alla vaniglia e al cioccolato
  • frutta fresca frullata
PREPARAZIONE:

Lasciate scongelare la sfoglia e tagliatela a rombi. Incidete con un coltello un altro rombo più piccolo all’interno di quelli più grandi. Spennellateli con l’uovo e lo zucchero e cuocete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti: devono risultare gonfi e dorati. Lasciateli raffreddare ed eliminate la parte centrale. Riempiteli con marmellate e gelatine di frutta, con la crema al cioccolato (se si vuole, profumata con il liquore), la crema alla vaniglia anch’essa profumata o amalgamata alla frutta frullata.

Disponete i rombi a scacchiera alternando i colori e portate in tavola.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA: 20 MINUTI

 

TROMBETTE

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

  • 1 confezione di sfoglia surgelata
  • 1 vasetto di yogurt alle fragole
  • 1 vasetto di yogurt alla pesca,
  • 1 vasetto di yogurt all’albicocca
  • 1 cestino di fragole fresche
  • 4 albicocche sciroppate
  • 2 pesche sciroppate
  • burro
  • zucchero
  • marzapane di diverso colore
PREPARAZIONE:

Scongelate la sfoglia, tiratela con il matterello, ricavate tante strisce e arrotolatele intorno agli stampini in metallo per i cannoncini. Spennellate la pasta con burro fuso, spolverizzate con lo zucchero e cuocete in forno a 180 gradi fino a doratura. Mondate le fragole, tagliatele a tocchetti e unitele allo yogurt. Fate lo stesso con pesche e albicocche e unitele ai rispettivi yogurt. Riempite i coni con i diversi ripieni. Ricavate dal marzapane tante strisce sottili e decorate il piatto da portata.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 MINUTI

TEMPO DI COTTURA: 20 MINUTI

 

FRITTELLE DEL BOSCO:

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:

  • 200 grammi di pancarré
  • 1 bicchiere di latte
  • 200 grammi di frutti di bosco (fragoline, lamponi, ribes, mirtilli)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • mezzo decilitro di olio di semi
PREPARAZIONE:

Spezzettate il pancarré, dopo avergli levato la crosta e lasciatelo a bagno in un bicchiere di latte. Lavate ed asciugate i frutti di bosco, cospargeteli con lo zucchero e lasciateli macerare.Trasferite il latte con il pancarré in una terrina e schiacciate con una forchetta. Unite l’uovo, lo zucchero e la farina setacciata, amalgamate fino a ottenere un composto denso e fluido al tempo stesso. Immergetevi i frutti di bosco e mescolate a fondo. Scaldate l’olio in una padella e friggetevi il composto a cucchiaiate, scolate le frittelle su carta da cucina e servitele calde.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI

TEMPO DI COTTURA: 10 MINUTI

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