Fragole e Ricette

Fragole e Ricette

 

RISOTTO ALLE FRAGOLE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 50 gr di fragole
  • 320 gr di riso superfino Carnaroli
  • 100 cl di brodo vegetale
  • 60 gr di burro
  • 1/2 cipolla
  • 10 cl di vino bianco
  • panna fresca

PREPARAZIONE:

Per prima cosa pulite la cipolla e tritatela. Fatela imbiondire in poco olio e versate il riso, facendolo tostare per circa 2-3 minuti. Passati i 3 minuti, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete 1 mestolo di brodo vegetale e fate cuocere per 10 minuti, versando man mano altro brodo quando vedete che il riso si asciuga. Dopo aver tagliato le fragole in pezzi non troppo grandi e trascorsi 15 minuti circa dal’inizio della cottura nel brodo, unitele al riso. Fate cuocere pochi minuti a fuoco bassissimo. Spegnete, aggiungete burro e panna fresca e mantecate per bene. Servite subito finché il risotto è caldo.

Se siete intolleranti ai latticini, potete utilizzare margarina vegan e latte di soia.

 

COULIS DI FRAGOLE

Il coulis di fragole è una salsa dolce, spesso utilizzato come ingrediente per la preparazione di dolci.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 250 gr di fragole (meglio se mature o biologiche)
  • 50 gr di zucchero

PREPARAZIONE:

Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti. Inserite le fragole in un tegame antiaderente, aggiungendo anche lo zucchero e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento per almeno 5 minuti. Otterrete un composto in cui le fragole si spappolano, rilasciando la loro componente acquosa per poi addensarsi con lo zucchero. Una volta terminata la cottura, filtrare il composto con l’impiego di un setaccio: otterrete la purea, che verrà raccolta in una ciotola. Grazie ad una spatola in silicone, si potrà filtrare tutto il composto ottenendo il risultato desiderato.

TIRAMISU’ CLASSICO ALLE FRAGOLE IN VERSIONE BIOLOGICA

INGREDIENTI:

  • 700 gr di fragole
  • 250 gr di mascarpone
  • 500 gr di biscotti tipo Pavesini o savoiardi
  • 3 uova biologiche
  • 225 gr di zucchero di canna integrale
  • 200 ml di panna
  • 300 ml di acqua
  • il succo di 1/2 limone biologico
  • 200 ml di sciroppo alle fragole

PREPARAZIONE:

Sciacquate 200 gr di fragole dopo aver tolto il picciolo e tagliatele a piccoli pezzetti. Frullate insieme a 100 gr di zucchero. Poi aggiungete il succo del limone e l’acqua e fate bollire fino a quando non diventerà sciropposo. Lasciate raffreddare il tutto. Montate la panna con i restanti 125 gr di zucchero e aggiungete alla fine il mascarpone. Mescolate delicatamente e lasciate riposare in frigo. In una grande tortiera rettangolare fate uno strato di biscotti inzuppati di sciroppo di fragole e sopra stenderete la crema di mascarpone e panna ben fredda e pezzettini di fragole mondate. Procedete alternando altri strati di biscotti, crema e fragole fino a quando non avete finito gli ingredienti e cospargete di fragole per decorazione. Lasciate riposare in frigo almeno per un paio d’ore. Se volete personalizzarlo, potete anche aggiungere qualche scaglia di cioccolato bianco sullo strato più esterno.

 

VARIANTE DEL TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE: CON MASCARPONE VEGETALE E  SENZA UOVA

INGREDIENTI:

  • 700 gr di fragole
  • 250 gr di crema vegetale senza mascarpone oppure mascarpone vegetale
  • 500 gr di biscotti senza uova
  • 225 gr di zucchero di canna integrale
  • 200 ml di sciroppo alle fragole

PREPARAZIONE:

Componete il tiramisù come nella precedente ricetta, usando biscotti senza uova inzuppati nello sciroppo di fragole e disposti in un primo strato in una grande pirofila rettangolare. Poi versate sopra, a cucchiaiate, la crema vegetale e le fragole zuccherate a pezzetti. Alternate i vari strati fino ad arrivare all’ultimo, guarnendo con le fragole rimaste. Conservate in frigo per 3 ore prima di gustare il goloso dessert.

 

VARIANTE DEL TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE: SENZA MASCARPONE E SENZA UOVA

INGREDIENTI:

  • 600 ml di latte di soia o di riso
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 12 gr di amido di mais
  • 30 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di margarina vegetale
  • 2 limoni bio

PREPARAZIONE:

Unite la farina, la curcuma e l’amido di mais setacciati a 100 ml di latte e mescolate bene, facendo attenzione a non formare grumi. Fate sciogliere la margarina insieme al resto del latte (500 ml), la scorza di limone e lo zucchero a fuoco lento. Quando avrà raggiunto l’ebollizione, unitevi anche il composto di farina, curcuma, amido e latte. Continuate a mescolare per un paio di minuti, sempre a fiamma bassa, finché diventa cremoso. Fate raffreddare in frigo.