Muffin salati con il Bimby

Un muffin è un dolce simile ad un plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica, senza glassa di rivestimento. Possono essere farciti con mirtilli, cioccolato, zucca e chi più ne ha più ne metta. Esistono però anche delle versioni salate. Ripieni di prosciutto e formaggio, sono l’idea perfetta per un antipasto sfizioso da consumare anche in piedi.

Con l’aiuto del Bimby, poi, prepararli sarà rapido e semplicissimo!

Curiosità! Le prime versioni di muffin erano poco nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e degli avanzi di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto trasformando il composto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne poi scoperto dai signori inglesi dell’epoca, che lo fecero divenire il dolce preferito per l’ora del tè.

  • Resa:12 PEZZI
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20 minuti

 

Ingredienti

  • 1 cubetto lievito di birra
  • 150 grammi latte
  • 300 grammi farina 00 setacciata
  • 40 grammi olio di semi
  • uova
  • 1 cucchiaino sale
  • 25 grammi parmigiano grattugiato
  • 100 grammi prosciutto cotto o Praga
  • 100 grammi fontina o Asiago
  • pepe

Preparazione

  1. Mettere nel boccale il latte e il mezzo cubetto di lievito. 2 min. 37° vel.2. per ottenere un impasto molto soffice.

I muffin salati sono perfetti come aperitivo o come antipasto durante le feste. Prepararli con il Bimby, poi, è semplicissimo.

Incorporare tutti gli altri ingredienti tranne il prosciutto e il formaggio per 1 minuto e 1/2 vel.

I muffin salati sono perfetti come aperitivo o come antipasto durante le feste. Prepararli con il Bimby, poi, è semplicissimo.

Aggiungere il prosciutto e la fontina tagliati a dadini, 30 secondi vel. Spiga.

Distribuire negli stampini e far lievitare in luogo asciutto almeno per 1 ora.

Infornare a 170°C per 20 minuti.