- TIPOLOGIA
- PASTA
- DIFFICOLTÀ
- BASSA
- TEMPO DI PREPARAZIONE
- 60 MINUTI
- CALORIE
- 120 PER 100 g
La pasta al forno vegetariana è un piatto ricco e gustoso ideale da preparare nella stagione primaverile. La nostra versione è stata arricchita da asparagi, piselli, scamorza e pecorino grattugiato, ma si presta a moltissime varianti: variate gli ingredienti a seconda della stagione, arricchite la pasta con i formaggi che preferite, con erbe aromatiche fresche o frutta secca. La pasta al forno vegetariana è facile da realizzare e potete prepararla anche in anticipo: una volta cotti gli asparagi e i piselli in padella, e frullati, potete scegliere di congelare la salsa e utilizzarla all’occorrenza. Potete scegliere le verdure di stagione che preferite, ma vi consigliamo di frullarne sempre solo una parte, in questo modo la pasta sarà cremosa, ma croccante in superficie
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Pasta corta 320 g
- Asparagi 500 g
- Piselli sgranati 250 g
- Cipolle 1
- Scamorza 100 g
- Pecorino 60 g
- Burro 30 g
- Olio extravergine di oliva Quanto basta
- Sale Quanto basta
PREPARAZIONE PASTA AL FORNO VEGETARIANA
Lavate gli asparagi, eliminate la parte più dura del gambo e tagliateli a pezzi regolari.
Tagliate finemente la cipolla. In un’ampia padella antiaderente versate un filo d’olio, unite la cipolla e fate insaporire a fuoco basso per 5 minuti. Aggiungete gli asparagi e i piselli. Regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo circa una tazza di acqua tiepida.
Tenete da parte le punte degli asparagi e frullate i 3/4 delle verdure rimanenti.
Cuocete la pasta al dente in acqua bollente salata, versatela in una ciotola capiente e mescolatela con la crema di asparagi e piselli. Aggiungete un pizzico di pepe, la scamorza tagliata a cubetti e il pecorino grattugiato, lasciandone da parte un po’.
Aggiungete le punte di asparagi e le verdure non frullati e versate la pasta in una pirofila (o più pirofile monoporzione) imburrata, aggiungete in superficie i formaggi avanzati e dei fiocchetti di burro. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a doratura.