Regalano quel “quid” speciale che di solito conquista tutti, anche gli onnivori…. 😉
Oggi il riso venere si trova anche nei supermercati, ma non biologico. Ti consiglio di acquistarlo bio nei negozi specializzati oppure online, perchè essendo un cereale integrale, se non è biologico, è un concentrato di pesticidi.
Ingredienti
Per 2 persone circa:
- 150 g di riso venere
- 3 zucchine
- 1 cipollotto o 1 scalogno
- 1 limone
- radice di zenzero fresca
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di shoyu o tamari
- sale marino integrale
Lava il riso venere e portalo a bollore con il doppio del volume di acqua e una presa di sale. Cuoci parzialmente coperto per circa 20-25 minuti. Poi spegni e lascia riposare coperto per 15 minuti.
Nel frattempo prepara le zucchine. Pulisci il cipollotto, affettalo sottile e mettilo in padella con l’olio e una presa di sale. Lascia rosolare qualche minuto. Lava le zucchine e tagliale a cubetti. Aggiungile in padella e continua a cuocere mescolando spesso. Se serve aggiungi un po’ d’acqua.
Se le zucchine hanno il fiore puoi aggiungerlo, dopo averlo pulito dal pistillo, lavato e tagliato affettato.
Quando le zucchine sono croccanti aggiungi la salsa di soia a cuoci ancora qualche minuto mescolando.
Grattugia un pezzetto di radice di zenzero e spremi tra le dita la polpa ottenuta per estrarre il succo. Grattugia la buccia di limone e spremi il limone per ottenere circa 2 cucchiai di succo.
Spegni le zucchine e aggiungi il succo di limone, di zenzero e la buccia grattugiata di limone.
Mescola bene e servi con il riso venere. Puoi mescolare il riso in padella con le zucchine, oppure presentarlo come ho fatto io, a strati, usando un coppapasta.