Salsa… in tavola!

Ingredienti e preparazione di 4 salse:

  1. Salsa Aurora/ Rosa
  2. Salsa Guacamole
  3. Maionese
  4. Salsa Tartara

 

Vediamo con ordine…

 

SALSA AURORA/ROSA

INGREDIENTI(per 300 gr di salsa):

300 gr di maionese

10 gr di ketchup

5 gr di senape

5 gr di panna fresca

5 gr di brandy

5 gr di woorcester

PREPARAZIONE:

In una terrina unire la maionese con il ketchup, la senape, la panna, il brandy e la worcester. Mescolare con un cucchiaio tutti gli ingredienti.

SALSA GUACAMOLE

INGREDIENTI (per 350 gr di salsa):

2 avocado

1 lime

pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Estrarre il nocciolo, dividendo a metà l’avocado. Sbucciare il frutto e mettere la polpa in una terrina. Con la forchetta schiacciare la polpa fino ad ottenere una purea abbastanza fine. Grattugiare la buccia del lime e spremere il succo. Aggiustare di sale e amalgamare bene. Questa è la base originale dalla quale partire per personalizzare secondo il proprio gusto. Si possono fare molte varianti aggiungendo: yogurt, cipolla, peperone, pomodoro, ecc.

MAIONESE

INGREDIENTI (per 400 gr di maionese):

60 gr di uovo (circa un uovo intero grosso)

20 gr di tuorlo (un tuorlo grosso)

5 gr di senape

succo di mezzo limone

250 gr di olio di semi di girasole o di arachidi

50 gr di olio extravergine di oliva

10 gr di aceto bianco

sale e pepe

PREPARAZIONE:

Mettere l’uovo intero, il tuorlo e la senape nel bicchiere del miniprimer. Aggiungere sale e pepe e versare il succo del limone. Scaldare l’olio di semi fino a raggiungere la temperatura di 90 gradi. Versare tutto sulle uova mentre si aziona il mixer per non far coagulare l’uovo. Mescolare bene. Incorporare l’olio di oliva a filo mixando di continuo per ottenere un composto liscio e ben emulsionato. Aggiungere l’aceto continuando a emulsionare fino ad ottenere una consistenza densa e corposa. La maionese apparirà più liquida perché ancora calda. Mettere a riposare fino a raffreddamento completo.

SALSA TARTARA

INGREDIENTI (per 300 gr di salsa):

250 gr di maionese

20 gr di tuorlo sodo

la punta di un cucchiaio di senape

2 cucchiai di erbe aromatiche (10 gr di prezzemolo, 10 gr di dragoncello)

30 gr di cetrioli sottaceto

30 gr di capperi

30 gr di cipolline sottaceto

PREPARAZIONE:

In una terrina con un cucchiaio amalgamare il tuorlo, la maionese e la senape. Unire le erbe aromatiche, i cetrioli, le cipolline e i capperi tritati molto finemente. Mescolare fino ad ottenere un composto vellutato e liscio.