Ingredienti e preparazione di 4 salse:
- Salsa Aurora/ Rosa
- Salsa Guacamole
- Maionese
- Salsa Tartara
Vediamo con ordine…
SALSA AURORA/ROSA
INGREDIENTI(per 300 gr di salsa):
300 gr di maionese
10 gr di ketchup
5 gr di senape
5 gr di panna fresca
5 gr di brandy
5 gr di woorcester
PREPARAZIONE:
In una terrina unire la maionese con il ketchup, la senape, la panna, il brandy e la worcester. Mescolare con un cucchiaio tutti gli ingredienti.
SALSA GUACAMOLE
INGREDIENTI (per 350 gr di salsa):
2 avocado
1 lime
pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Estrarre il nocciolo, dividendo a metà l’avocado. Sbucciare il frutto e mettere la polpa in una terrina. Con la forchetta schiacciare la polpa fino ad ottenere una purea abbastanza fine. Grattugiare la buccia del lime e spremere il succo. Aggiustare di sale e amalgamare bene. Questa è la base originale dalla quale partire per personalizzare secondo il proprio gusto. Si possono fare molte varianti aggiungendo: yogurt, cipolla, peperone, pomodoro, ecc.
MAIONESE
INGREDIENTI (per 400 gr di maionese):
60 gr di uovo (circa un uovo intero grosso)
20 gr di tuorlo (un tuorlo grosso)
5 gr di senape
succo di mezzo limone
250 gr di olio di semi di girasole o di arachidi
50 gr di olio extravergine di oliva
10 gr di aceto bianco
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Mettere l’uovo intero, il tuorlo e la senape nel bicchiere del miniprimer. Aggiungere sale e pepe e versare il succo del limone. Scaldare l’olio di semi fino a raggiungere la temperatura di 90 gradi. Versare tutto sulle uova mentre si aziona il mixer per non far coagulare l’uovo. Mescolare bene. Incorporare l’olio di oliva a filo mixando di continuo per ottenere un composto liscio e ben emulsionato. Aggiungere l’aceto continuando a emulsionare fino ad ottenere una consistenza densa e corposa. La maionese apparirà più liquida perché ancora calda. Mettere a riposare fino a raffreddamento completo.
SALSA TARTARA
INGREDIENTI (per 300 gr di salsa):
250 gr di maionese
20 gr di tuorlo sodo
la punta di un cucchiaio di senape
2 cucchiai di erbe aromatiche (10 gr di prezzemolo, 10 gr di dragoncello)
30 gr di cetrioli sottaceto
30 gr di capperi
30 gr di cipolline sottaceto
PREPARAZIONE:
In una terrina con un cucchiaio amalgamare il tuorlo, la maionese e la senape. Unire le erbe aromatiche, i cetrioli, le cipolline e i capperi tritati molto finemente. Mescolare fino ad ottenere un composto vellutato e liscio.