Tre ricette tipiche siciliane
CANNOLO SFOGLIA CON RICOTTA E ZUCCA CANDITA
RICETTA PER 4 PERSONE
PREPARAZIONE: 30 MINUTI
INGREDIENTI:
- 200 g di pasta sfoglia
- 400 g di ricotta
- 120 g di zucchero semolato
- 120 g di gocce di cioccolato
- 100 g di zucca candita a pezzi
- menta fresca
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
Lavorare in un boule la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato e tenere in frigo. Tagliare dei triangoli di pasta sfoglia e avvolgerli uno ad uno su stampi da cannolo. Infornare a 180° per 15 minuti. Ancora tiepidi, privare i cannoli dello stampo e farcirli con la ricotta. Guarrnire le estremità con la zucca candita, spolverare con lo zucchero a velo e decorare con la menta.
GELO DI CANNELLA
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- cannella, 10 stecche
- amido di mais, un cucchiaio
- zucchero, due cucchiai
- acqua, 1/2 litro
- panna montata, quanto basta
Versate l’acqua in una ciotola, immergetevi le stecche di cannella e lasciate macerare per una notte. Il giorno dopo portate l’infuso a bollore e lasciate riposare per un’altra notte. Unite l’amido di mais e lo zucchero in un pentolino, aggiungete l’infuso di acqua e cannella filtrandolo con un colino e mescolate. Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolate finché non si addensa. Versate il gelo così ottenuto negli appositi stampini, lasciate raffreddare e servite guarnendo con un ciuffo di panna montata.
COUS COUS DOLCE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- cous cous precotto, 200 gr
- burro, 20 gr
- cioccolata fondente in gocce, 60 gr
- mandorle, 50 gr
- pistacchi non salati, 50 gr
- zucca candita, 50 gr
- zucchero a velo, 15 gr
- miele, un cucchiaino
- cannella in polvere, quanto basta
PREPARAZIONE:
In una casseruola fate scaldare 200 gr di acqua. In un’altra casseruola fate sciogliere il burro. Aggiungete il cous cous e fatelo tostare, mescolando spesso. Aggiungete l’acqua calda, mescolate, coperchiate e togliete dal fornello. Lasciate raffreddare il cous cous. Tostare le mandorle in una padella e tritatele con un coltello. Tritate anche i pistacchi. Sgranate il cous cous facendolo passare tra le mani. Aggiungete lo zucchero a velo e il miele e mescolate. Unite le gocce di cioccolato, la zuccata (zucca candita), un cucchiaino di cannella, mandorle e pistacchi e mescolate. Fate riposare in frigorifero, prima di servire.