Tre ricette tipiche siciliane

Tre ricette tipiche siciliane

 

CANNOLO SFOGLIA CON RICOTTA E ZUCCA CANDITA

RICETTA PER 4 PERSONE

PREPARAZIONE: 30 MINUTI

INGREDIENTI:

  • 200 g di pasta sfoglia
  • 400 g di ricotta
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di gocce di cioccolato
  • 100 g di zucca candita a pezzi
  • menta fresca
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

Lavorare in un boule la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato e tenere in frigo. Tagliare dei triangoli di pasta sfoglia e avvolgerli uno ad uno su stampi da cannolo. Infornare a 180° per 15 minuti. Ancora tiepidi, privare i cannoli dello stampo e farcirli con la ricotta. Guarrnire le estremità con la zucca candita, spolverare con lo zucchero a velo e decorare con la menta.

GELO DI CANNELLA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • cannella, 10 stecche
  • amido di mais, un cucchiaio
  • zucchero, due cucchiai
  • acqua, 1/2 litro
  • panna montata, quanto basta

Versate l’acqua in una ciotola, immergetevi le stecche di cannella e lasciate macerare per una notte. Il giorno dopo portate l’infuso a bollore e lasciate riposare per un’altra notte. Unite l’amido di mais e lo zucchero in un pentolino, aggiungete l’infuso di acqua e cannella filtrandolo con un colino e mescolate. Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolate finché non si addensa. Versate il gelo così ottenuto negli appositi stampini, lasciate raffreddare e servite guarnendo con un ciuffo di panna montata.

 

COUS COUS DOLCE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • cous cous precotto, 200 gr
  • burro, 20 gr
  • cioccolata fondente in gocce, 60 gr
  • mandorle, 50 gr
  • pistacchi non salati, 50 gr
  • zucca candita, 50 gr
  • zucchero a velo, 15 gr
  • miele, un cucchiaino
  • cannella in polvere, quanto basta

PREPARAZIONE:

In una casseruola fate scaldare 200 gr di acqua. In un’altra casseruola fate sciogliere il burro. Aggiungete il cous cous e fatelo tostare, mescolando spesso. Aggiungete l’acqua calda, mescolate, coperchiate e togliete dal fornello. Lasciate raffreddare il cous cous. Tostare le mandorle in una padella e tritatele con un coltello. Tritate anche i pistacchi. Sgranate il cous cous facendolo passare tra le mani. Aggiungete lo zucchero a velo e il miele e mescolate. Unite le gocce di cioccolato, la zuccata (zucca candita), un cucchiaino di cannella, mandorle e pistacchi e mescolate. Fate riposare in frigorifero, prima di servire.

 

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