Un croccante fine-pasto

UN CROCCANTE FINE-PASTO

 

CREMA DI CACHI CON TERRA DI CIOCCOLATO E CRUMBLE DI CANTUCCI

 

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 250 g di ricotta freschissima
  • 80 g di panna
  • 100 g di zucchero a velo
  • 60 g di Cantucci
  • 1 bicchiere di Vin Santo
  • 30 g di zucchero
  • 1 scorza di limone
  • 2 cachi
  • qualche foglia di menta per decorare

PER LA TERRA DI CIOCCOLATO:

  • 60 g di farina 00
  • 10 g di cacao amaro
  • 15 g di zucchero a velo
  • 30 g di burro
  • 20 g di nocciole

 

PREPARAZIONE:

Iniziate dalla preparazione della terra di cioccolato. Fondete il burro e tenetelo da parte. In una ciotola unite farina, cacao e zucchero, aggiungete il burro  e impastate con le dita fino a ottenere un composto  grumoso. Stendete l’impasto su una teglia e cuocete a 175° C in forno statico. Una volta cotto, lasciate raffreddare, aggiungete le nocciole tritate e conservatelo in un contenitore ermetico. In una planetaria lavorate la ricotta con la panna e lo zucchero a velo e amalgamate  gli ingredienti  fino a ottenere una crema spumosa e liscia. Unite la buccia grattugiata di un limone e continuate mescolare. Fate riposare la crema in un frigorifero per 20 minuti. Pulite i cachi, privandoli della pelle e del picciolo, tagliateli a pezzi e frullateli fino a ottenere una salsa liscia. Passate la salsa al setaccio e tenetela da parte. In un pentolino unite il Vin Santo con lo zucchero e portatelo a bollore. Continuate la cottura per qualche minuto fino a quando il Vin Santo non si sarà ridotto. Tritate grossolanamente i Cantucci. Sporcate un piatto piano con la salsa di cachi, aggiungete la crema di ricotta, la terra di cioccolato, il crumble di Cantucci e ultimate con qualche goccia di riduzione di Vin Santo. Guarnite con le foglie di menta fresca e servite.