CREMA DI CACHI CON TERRA DI CIOCCOLATO E CRUMBLE DI CANTUCCI
INGREDIENTI per 4 persone:
- 250 g di ricotta freschissima
- 80 g di panna
- 100 g di zucchero a velo
- 60 g di Cantucci
- 1 bicchiere di Vin Santo
- 30 g di zucchero
- 1 scorza di limone
- 2 cachi
- qualche foglia di menta per decorare
PER LA TERRA DI CIOCCOLATO:
- 60 g di farina 00
- 10 g di cacao amaro
- 15 g di zucchero a velo
- 30 g di burro
- 20 g di nocciole
PREPARAZIONE:
Iniziate dalla preparazione della terra di cioccolato. Fondete il burro e tenetelo da parte. In una ciotola unite farina, cacao e zucchero, aggiungete il burro e impastate con le dita fino a ottenere un composto grumoso. Stendete l’impasto su una teglia e cuocete a 175° C in forno statico. Una volta cotto, lasciate raffreddare, aggiungete le nocciole tritate e conservatelo in un contenitore ermetico. In una planetaria lavorate la ricotta con la panna e lo zucchero a velo e amalgamate gli ingredienti fino a ottenere una crema spumosa e liscia. Unite la buccia grattugiata di un limone e continuate mescolare. Fate riposare la crema in un frigorifero per 20 minuti. Pulite i cachi, privandoli della pelle e del picciolo, tagliateli a pezzi e frullateli fino a ottenere una salsa liscia. Passate la salsa al setaccio e tenetela da parte. In un pentolino unite il Vin Santo con lo zucchero e portatelo a bollore. Continuate la cottura per qualche minuto fino a quando il Vin Santo non si sarà ridotto. Tritate grossolanamente i Cantucci. Sporcate un piatto piano con la salsa di cachi, aggiungete la crema di ricotta, la terra di cioccolato, il crumble di Cantucci e ultimate con qualche goccia di riduzione di Vin Santo. Guarnite con le foglie di menta fresca e servite.