Una ricetta post-natalizia

Se vi avanza del panettone…

“Charlotte di pandoro con marmellata di arance e crema al biscotto”

 

INGREDIENTI

CHARLOTTE:

-1 stampo a cerniera di circa 20 cm

-1 pandoro

-1 confezione di marmellata alle arance

-100 g gocce di cioccolato

-50 g biscotti secchi

CREMA PASTICCERA AL BISCOTTO:

-500 ml di latte parzialmente scremato

-1 scorza di arancia, 100 g di farina 00

-130 g di zucchero, 3 tuorli d’uovo

-1 bustina di vanillina

-200 g di biscotti secchi

GUARNIZIONE:

-savoiardi q.b., lamponi q.b.

-1 nastro decorativo

 

PREPARAZIONE:

In una pentola frullate i tuorli d’uovo con lo zucchero. Aggiungete il latte e la farina. Mescolate avendo cura di non formare grumi. Unite la scorza di arancia e la bustina di vanillina e portate la pentola sul fuoco a fiamma bassa. Mescolate finché la crema non raggiunge la consistenza desiderata. Attendere che diventi tiepida (non fredda) ed unite i biscotti precedentemente tritati grossolanamente. Preriscaldate il forno a 200°. Tagliate il pandoro a fette. Su ogni fetta spalmate la marmellata di arance su entrambi i lati. Foderate lo stampo con le fette di pandoro farcite, sia le pareti che il fondo. Quando avrete ottenuto la base e le pareti del dolce, aggiungete la crema pasticcera e livellate bene. Unite le gocce di cioccolato con i biscotti precedentemente tritati ed aggiungete infine il composto in superficie. Chiudete la charlotte con altre fette di pandoro e spennellate di marmellata. Riponete in forno e lasciate cuocere per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Togliete la cerniera dello stampo e guarnite con lamponi e savoiardi. Chiudete con un nastro decorativo e servite!