Sagnozzi: pasta fresca tradizionale di Riofreddo, preparata con sola acqua e farina.
Ingredienti:
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500 g di farina
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acqua q.b.
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sale
Ingredienti per il sugo:
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passata di pomodoro
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1 litro di brodo
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5 coste intere di sedano
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4 spicchi d’aglio
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basilico
Preparazione: Prepariamo una specie di fontana con la farina, mettendo dell’acqua tiepida al centro con un pizzico di sale. Impastiamo, aggiungendo acqua fino a che tutta la farina non sia incorporata bene. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ma sodo. Facciamo riposare per trenta minuti, poi stendiamolo a sfoglia non troppo sottile, “arrotoliamolo” e tagliamolo in tagliolini, come si usa per qeulli classici. Stendiamo i tagliolini e ripassiamoli con le mani in modo da “arrotondarli” un po’. Prepariamo, poi, il sugo. In una casseruola facciamo scaldare dell’olio, l’aglio a pezzi e 4/5 coste intere di sedano (col ciuffo), versiamo la passata e facciamo andare a fuoco medio per trenta minuti. Alla fine mettiamo una decina di foglie di basilico. In un’ insalatiera mettiamo i sagnozzi cotti in abbondante acqua salata insieme all’acqua di cottura, aggiungiamo una mestolata di sugo. Mescoliamo bene. Versiamo poi i sagnozzi in piatti fondi singoli, aggiungendo del sugo a piacere.