Ricette&Cucina: Sagnozzi di Riofreddo

Sagnozzi: pasta fresca tradizionale di Riofreddo, preparata con sola acqua e farina.

 

 

 Ingredienti:

  • 500 g di farina

  • acqua q.b.

  • sale

 

 

Ingredienti per il sugo:

  • passata di pomodoro

  • 1 litro di brodo

  • 5 coste intere di sedano

  • 4 spicchi d’aglio

  • basilico

 

 

 

 

Preparazione: Prepariamo una specie di fontana con la farina, mettendo dell’acqua tiepida al centro con un pizzico di sale. Impastiamo, aggiungendo acqua fino a che tutta la farina non sia incorporata bene. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ma sodo. Facciamo riposare per trenta minuti, poi stendiamolo a sfoglia non troppo sottile, “arrotoliamolo” e tagliamolo in tagliolini, come si usa per qeulli classici. Stendiamo i tagliolini e ripassiamoli con le mani in modo da “arrotondarli” un po’. Prepariamo, poi, il sugo. In una casseruola facciamo scaldare dell’olio, l’aglio a pezzi e 4/5 coste intere di sedano (col ciuffo), versiamo la passata e facciamo andare a fuoco medio per trenta minuti. Alla fine mettiamo una decina di foglie di basilico. In un’ insalatiera mettiamo i sagnozzi cotti in abbondante acqua salata insieme all’acqua di cottura, aggiungiamo una mestolata di sugo. Mescoliamo bene. Versiamo poi i sagnozzi in piatti fondi singoli, aggiungendo del sugo a piacere.